欢迎来到 信用中国(贵州七星关)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 政策法规

文章搜索

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区落实中央环境保护督察问题整改方案的通知

发布时间:2018/11/26|来源:区人民政府|专栏:政策法规

分享到

七星府办通〔2018〕191号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区落实中央环境保护督察问题整改方案》已经区委二届2018年第17次常委办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2018年7月19日

毕节市七星关区落实中央环境保护

督察问题整改方案

为贯彻落实好毕节市环境保护督察领导小组第五督察组对我区交叉检查反馈意见,扎实组织开展好全区中央环保后督察“回头看”整改工作,进一步明确目标,压实责任,强化措施,确保全面完成各项督察整改任务,特制定本方案。

一、指导原则

深入贯彻落实党中央对生态文明建设系列重要指示、习近平总书记在全国第八次生态环保大会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,提高政治定力,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚守生态和发展两条底线,扎实抓好中央环保督察问题整改、固废排查整治、集中式饮用水源地保护、城乡垃圾处置等突出问题,着力解决突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。

二、目标任务

(一)切实推进中央环保督察问题整改。一要强力推进未办结问题整改。区直有关部门务必要保持高度警醒,紧盯超期和即将到期问题,进一步压实责任,对照整改标准,加快整改进度,确保整改落实到位,限时办结、限时销号。二要扎实推进突出问题整改到位。各责任单位按照毕节市中央环保督察领导小组第五督察组对我区交叉检查“回头看”反馈情况照单全收,对标对表完善整改,确保整改到位并巩固成效。三要着力推进“回头看”整改。中央环保督察“回头看”,重点对整改方案落实情况、群众反映重点问题整改落实情况开展督察,并设信访举报热线和信箱,受理群众信访投诉,加大追责问责力度。

(二)着力推进固体废弃物排查整治。一要扎实推进清理排查。贯彻落实好国家生态环境部清废专项行动决策部署,在重点领域、重点行业扎实推进固体废物排查整治专项行动,严格建立问题台账,制定整改措施,做到边查边改、立行立改、限期整改,全面摸清固体废物基本情况;从组织领导、清理排查、集中整改、严格执法监管等四个方面不断强化措施,坚决打赢固体废物污染防治攻坚战。全面落实固体废物整治措施,建立健全长效管理机制,基本排除固体废物污染环境隐患,举一反三,加快建立和完善固体废物污染防治长效机制。二要分类施策。厘清企业主体责任、部门监管和政府法定责任,分类制定整治方案,明确措施,落实责任,及时整改,限期完成。对涉及医废、废机油等危废物产生、贮存、转移、处置利用过程监督管理,依法打击非法排放、倾倒、处置危险废物行为,提升危险废物规范化管理水平。三要加强核与辐射环境安全监管,确保辐射环境质量安全。加强环境应急管理,组织开展环境应急演练,提高环境应急处置能力。四要严打固废违法行为。抓牢抓实排查过程中发现的固体废物台账不清、产生与处置数量不符、废物去向不明、固体废物非法倾倒点等线索,严查背后隐藏的违法犯罪行为,重点打击擅自丢弃、遗撒、倾倒固体废物、危险废物行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。

(三)全力推进饮用水源地专项保护。一要清除污染源。强化重点饮用水源持续保护,全面加强全区千人以上饮用水源地清理排查,全面摸排工业污染、农业面源等污染行为,全面依法关闭、取缔排污口或拆除污染源;完善一水源一方案,一水源一档案,专人巡查,严格执法,全力推进区域饮用水源保护工作大提升。二要完善保护设施。对新增饮用水源地,要抓紧按程序上报完成划定工作;各部门尽职履责,完善标识标牌;查漏补缺,规范设置界碑、界桩、交通警示牌和宣传牌等;一级保护区边界规范建设栏网、护栏等隔离防护设施,防止人为污染水源。三要落实监管措施。修订或完善集中式饮用水水源地突发环境事件专项应急预案,定期开展应急演练,提高应急处置能力。加强日常管理,定期对饮用水源保护区内污染源进行排查,严厉打击各种涉水违法行为;加强风险防控,完善道路交通穿越的防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施;加强流动源和风险源管理,严禁危险化学品、有毒有害物质、油类车辆污染防范;加强在线监测,继续完善在线监测设备设施;完善水质检测、公示制度。

(四)切实加强敏感区域监管。一是严格执行《自然保护区条例》和《自然保护区内矿业权清理工作方案》等法律法规,清理排查保护区规划实施情况,依法落实管理责任,理顺自然保护区管理体制,明确保护区管理机构的保护和管理职责,完善自然保护区范围和功能区界限核准以及勘界立标工作。二是严格落实自然保护区旅游发展规划和保护方案,开展各类保护区人为活动排查,清理自然保护区内违规建设活动,坚持打击违法开发和活动,防止过度旅游开发破坏保护区。三是落实好重要支流六冲河、赤水河干流的沿岸1公里范围重大项目、化工等敏感项目的清理排查,源头上解决区域内河流污染问题,确保水质按区划达标排放;落实好生态红线和“三线一单”底线管制、保护。

三、保障措施

(一)加强组织领导。按照省、市相关要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,层层传导压力、层层压实责任。区级领导对包保案件负责,牵头单位切实履职,责任单位齐心协力,区整改办全面统筹,加强协调,督促后督察问题整改落实。区督办督查局加大督导检查,实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,形成全区推进后督察整改工作的强大合力。

(二)细化措施方法。各责任单位实行“一把手”负责制,坚持问题导向,切实落实整改措施;各单位严格对照问题找差距、补短板,对照方案主动认领任务,并细化整改目标和时限,细化整改措施,协调配合,做好汇总,建档立册,统筹推进问题整改落实。

(三)严肃追责问责。对认识不清、工作推进不力、整改落实不力的,要从严追责;责任落实不到位、推诿扯皮、包庇袒护、隐瞒谎报的,一经查实,严肃执纪问责;对主观意识不清、态度暧昧的,坚持“一案双查”;对虚报、瞒报、漏报或风险排查“零报告”、虚假整改的,严肃追究失职渎职责任。

附件:毕节市七星关区中央环保督察整改回头看责任清单

附件

毕节市七星关区中央环保督察整改回头看责任清单

一、中央反馈问题涉及七星关22

 

序号

原来存在的问题

未整改到位情况

整改时限

责任领导

牵头单位

责任单位

备注

 

1

饮用水方面

1.未见巡查记录;2.未见电力迁改资料;

2018731

李永红

区水务局

区环保局

区水务局

区房征局

大新桥街道

何官屯镇

   

2

贵州省违法建设项目清理不全面不彻底

只有环境保护局提供的60家企业名单,未见其它部门提供违法名单

2018731

区环保局

区发改局

区国土局

区交通局

区农牧局

区文广局

   

3

考核体系有待健全

整改资料未见在领导干部选拔任用中,要听取环境保护部门意见

2018731

区委组织部

区环保局

各有关部门

   

4

贵州省规划环评执行不到位

通过查看整改资料显示:1.园区规划环评未取得;2.畜禽养殖规划环评未取得;3.七星关新城市规划环评未取得

2018731

李永红

米   良

区环保局

七星关经开区

区农牧局

区规划局

   

5

十二五贵州省城镇污水处理及再生利用设施建设规划》任务完成情况差,污水处理厂及管网建设滞后,导致大量生活污水未经处理直排

只能查看已建设18个投运,不能查看规划建设数量

2018731

区水务局

区环保局

生态公司

   

6

十二五贵州省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》任务完成情况差

只能查看已建设11个污水处理厂,不能查看规划应建设数量

2018731

区住建局

区环保局

生态公司

   

7

产业园区配套建设集中式污水处理设施不足

建设2500/日的处理厂,未说明能否处理产业园产生的污水

2018731

七星关经开区

区环保局

生态公司

   

8

畜禽养殖集约化、规模化程度较低,污染物无害化处理设施不完善、不配套,畜禽养殖污染物排放量大面广。

只看到倒天河、利民水库周边的养殖整改措施,未见其它地方的整改措施。

2018731

李永红

区农牧局

区环保局

   

9

自然保护区管理不到位

有自然保护区总体规划编制和范围划定和落实自然保护区专门管理机构和人员。未见开展专项检查,对在自然保护区内开展各类旅游活动,依法依规规范整顿。

2018831

李永红

区林业局

区编委办

区人社局

区国土局

天河管理处

区农牧局

区国土局

毕节国家森林公园、七星关区马家坪市级森林公园、七星关区干堰塘市级生态流湿地公园、、毕节市乌箐自然保护区、毕节罩子山自然保护区(林业局、国土局),毕节天河水利风景区(天河管理处),长江上游珍稀鱼类自然保护景区(农牧局)、鸡鸣三省贵州地质公园(国土局)

 

10

矿山生态恢复与治理工作严重滞后

有需修复矿山的台账;未提供修复编制方案;未提供已实施的情况。

2018731

肖玉明

区国土局

     

11

贵州省环境监管能力普遍薄弱,难以适应当前环境保护工作要求

七星关区在制定整改措施时明确七星关区环境监察执法人员编制14名,实有13名,空编1名,环境监测人员18名,人员短缺现象严重,至督查时,七星关区环境监察执法人员编制14名,2名人员退休,实有11名,空编3名,环境监管薄弱现象未得到有效解决。

 

区环保局

区编委办

区人社局

   

12

中央反馈第32个问题:工业污染防治方面,企业整体污染治理水平低。

燕子口镇黄泥砂厂周围植被粉尘污染明显,矿山开采、砂石堆场、装卸、转运等未采取有效防尘措施,通厂道路交通扬尘严重。

2018731

肖玉明

区区环保局

区国土局

区安监局

区交通局

全区临时砂厂排查、各部门完善管理、手续

 

二、65个突出生态环境问题

 

序号

问题

未整改到位情况

整改时限

区级责任领导

牵头单位

责任单位

备注

 

1

倒天河环境综合整治,下游保河断面水质超标

七星关区虽然对倒天河实施了综合整治,但201812季度水质评价结果为V类,而保河断面水质规定类别为类。

20181231

李永红

区水务局

区环保局

区城市综合执法大队河道管理处

对倒天河下游

争取各种资金,

实施河道整治工程

 

2

七星关区砖厂批建不符

《七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区页岩砖厂环保突出问题整改工作方案的通知》(七星办府环督﹝201763号)中明确的验收标准为环保、规划、用地、安全生产等9项内容,同意七星关区太阳风页岩砖厂纳入常态化管理的《七星关区整改验收表》中有上述验收标准的9项内容,对9项内容有明确结论和人员签名;同意毕节市万源达等9家砖厂纳入常态化管理的《现场检查表》中只有发改备案情况、生产设备情况、环保评审情况等3项内容,无规划许可手续情况等。

2018831

肖玉明

区国土局

区林业局

区规划局

区安监局

区环保局

区水务局

区工能局

   

3

七星关区第一垃圾填埋场未按要求封场

第一垃圾填埋厂无验收批复,渗滤液站在线监控系统未上传

2018831

区城市综合执法大队

区环保局

生态公司

   

三、中央转办信访件

 

序号

受理编号

问题

未整改到位情况

整改时限

区级责任领导

牵头单位

责任单位

备注

 

1

20170503027

夹岩水库修建过程中产生的废水废渣直排六冲河

1.夹岩水库修建过程中产生的废渣露天堆放数万吨无任何防治措施;2.堆放废渣场地未作淋溶废水收集措施;3.堆放废渣底部有人工修建的小隧道,隧道底部可见浑浊的水流入六冲河;4.在施工场地可见运输扬尘;5.在废渣堆放场地边缘可见已凝固废弃混泥土

2018731

李永红

田坝镇

区水务局

区环保局

   

2

20170522085

七星关区朱昌镇五坪村桥边组一个养猪场、两个大型养鸡场污染当地饮用水

1.进宏达牧业堆粪场地的简易公路有遗撒在公路的养殖废弃物;2.在进宏达牧业堆粪场地的简易公路下方有养殖废弃物渗漏,排至距离20米的无防渗的坑塘储存;3.距离宏达牧业堆粪场地100米有刺鼻异味;4.E105.2786N27.121019的北侧的山坡呈现白色;5.场地的淋溶废水收集池未提供定期巡检记录;6.产生的养殖废弃物未提供处置台账;7.天和养猪场A7A2产生的养殖废弃物通过水泥沟渠流经养殖场大门向外排放;8.每栋养殖圈舍可见养殖废弃物利用无防渗措施的牧草种植地储存;9.通过咨询黎刚、黎奎现在未接通饮用水;10.海琪养殖场未养殖,前期养殖过程产生养殖废弃物未见。

2018731

李永红

朱昌镇

区环保局

区水务局

对全区畜禽养殖清理、排查,建档立册,规范管理(农牧局牵头,区环保局、区水务局、各地乡镇政府配合)

 

3

20170518084

毕节市七星关区团结乡青林村林丰组发朗大沟(村民生活、灌溉用水)受到污染,污染源有以下三个:1.三合硫磺厂、联办硫磺厂、柱中煤矿废水污染,这三个厂早已停工,但以前的污染还没有治理;2.青林村村民生活污水直接排到发朗大沟;3.青林村横石梁组有5家养猪场,其中三、四家的废水直排发朗大沟;4.青林村中桥组、中坝组、河边组、向阳组、林丰组无垃圾桶,村民到处乱扔垃圾。

七星关青林村硫磺厂和煤厂污染案件,已报整改完成,但2018417日,第三方治理公司已进行整治,但现在工程未完工

2018731

肖玉明

团结乡

区水务局

区环保局

生态公司

   

4

20170505037

毕节市七星区倒天河最近两周河水发黑发臭问题严重。

信访案件中倒天河发黑,发臭一案已报整改完成,但资料中未有验收文件

2018731

李永红

区水务局

区环保局

区城市综合执法大队河道管理处

   

5

20170506051

毕节市七星关区对坡镇沟脚后村后槽组,先明煤矿造成饮水源破坏,饮水困难。

1.安通检查时该矿处于停产转态;2.该矿污水处理设施停运,未能提供污水处理台账;3.沟角村后槽组自理水管,检查时未见水流。

2018731

肖玉明

对坡镇

区水务局

区环保局

   

6

20170518044

1、毕节市七星关区青林村法朗大沟系村民生活、灌溉用水,被沟渠上游柱中的硫磺厂和煤厂污染,同时也对赤水河生态环境造成影响;2、青林村中心组沿沟渠居住的村民圈舍及原大渡乡政府对面和环石梁大型养猪场粪水未经处理,直排沟渠和江家窝水库,污染水质;3、大渡小学在江家窝旁修建的学生厕所,雨天粪水直流入水库,造成污染

1.未提供整改方案,编制实施方案,待批复;2.柱中的硫磺厂和煤共涉及7个治理点,现场查看封堵3个点还见红褐色的水流,还有4个未开展治理工作;3.青林村中心组沿沟渠居住的村民圈舍及原大渡乡政府对面和环石梁大型养殖点涉及5家,养殖废弃物都建收集池,检查时见养殖废弃物外流或利用无防渗的坑塘储存养殖废弃物;5.大渡小学在江家窝旁修建的学生厕所上部分拆除,但储存粪便收集池未拆除,粪便收集池可见黑色液体。

2018731

李永红

团结乡

区水务局

区环保局

生态公司

 

7

20170515056

毕节市鸭池镇头步桥,一火电厂粉尘污染严重

1号煤仓(主煤仓)建成部分防风拟尘网,部分粉煤露天堆放,面临白甫河一侧粉煤堆高超过档墙,且有部分遗撒至厂外,脱硫石灰石在转移、装卸过程中无有效防尘设施;2号煤仓(备用)场地未硬化,露天堆放粉煤未覆盖。两个煤仓的淋溶水未有效收集处理,对白甫河有污染风险。

2018731

鸭池镇

区工能局

区环保局

区水务局

   

8

20170518017

毕节市七星关区长春堡镇宋官水库被上游煤矿、商混等企业污染,上游页岩开采毁坏生态导致水土流失污染水库,清丰工业园污泥、污水流入水库

页岩砖厂矿山大面积裸露,未开展生态治理,存在地质灾害和水土流失风险;露天堆放的原料、矿石未采取有效防尘措施,园区道路扬尘污染严重,雨天时道路泥水可溢流至路边小河。

2018731

肖玉明

长春堡镇

区国土局

区环保局

区水务局

   

9

20170522023

毕节市七星关区海子街,卓越、远大两家沥青搅拌站无任何审批手续,也没有污水治理设施,废气、扬尘污染严重

卓越沥青搅拌站(实为长越)厂区工业场地露天堆放砂石原料,未采取有效措施防尘;督查时,有工人在对场地和车辆冲洗,冲洗废水未经处理通过厂区围墙脚缺口直排厂区外小河,发现督查人员对其污染行为进行拍照后,冲洗工人试图用高压水枪攻击督查人员。

2018731

严   琪

碧海街道

区环保局

区农牧局

区水务局

区住建局

对全区沥青搅拌场、拌和场清理排查,建档立册,规范管理(区住建局牵头,区环保局、区安监局、各地乡镇政府配合)

 

10

20170513026

毕节市七星关区亮岩镇裕群村李正伟为主的几家养殖场(猪)污水直排河道,污泥饮用水。

现场检查时化粪池旁土里堆放粪便废水,产生恶臭。

2018731

李永红

亮岩镇

区环保局

区水务局

区农牧局

   

11

20170516056

毕节市七星关区亮岩镇太极村与飞轮村因生态旅游和生态养殖开发,基本农田被破坏,太极河被非法挖砂采石,下游人畜饮水困难。

生态养殖鱼塘建有内、外渠,内渠为鱼塘新鲜水补充,外渠为鱼塘养殖水排放,外渠与太极河贯通,鱼塘养殖水水质情况不明,鱼塘养殖水未经处理排放至太极河。

2018731

李永红

亮岩镇

区环保局

区水务局

区农牧局

   

12

20170510077

毕节市七星关区海子街镇,毕节市明均玻璃有限公司废气、粉尘、固废污染,废水直排农田;非法开采石英矿,审批手续违法。

201812季度,污染物排放在线数据时有超标,脱硫脱硝设施时有停运,原烟气通过旁路直排;净烟气在线监测设施安装在净烟道,存在着原烟气通过旁路偷排或漏排至烟囱的可能。

2018731

七星关经开区

区环保局

区工能局

区安监局

区国土局

区发改局

   

13

20170517027

黔大东清高速七星关段沿路临时砂厂无环保设施、污染严重。

海子街镇周家桥高速路2号砂石厂有生产痕迹,防尘设施简陋,淋溶废水未收集处理。

2018731

毛家兴

区高铁办

区安监局

区环保局

区交通局

区国土局

对全区临时砂场清理排查,建档立册,规范管理(区国土局牵头,区环保局、区安监局、区交通局、各地乡镇政府配合)