欢迎来到 信用中国(贵州七星关)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 司法公信

文章搜索

贵州检察机关“八个有力”推进扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

发布时间:2018/11/23|来源:贵州检察|专栏:司法公信

分享到

今年1月,中央作出在全国开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署后,全省检察机关高度重视,精心组织、周密部署,迅速行动、扎实推进,切实做到“八个有力”,专项斗争取得阶段性成效。1至10月,全省检察机关批准逮捕黑恶势力犯罪1200余人、起诉500余人,省检察院出台关于专项斗争方面的3个重要文件被最高检转发全国学习借鉴,我省检察机关开展扫黑除恶专项斗争坚持“三个到位”服务保障脱贫攻坚战的经验做法得到最高检的推介。


       提高政治站位:贯彻落实中央、最高检和省委决策部署坚决有力

全省三级检察院把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,纳入“一把手”工程,成立了以检察长为组长、其他班子成员为副组长的领导小组及其办公室,从业务部门抽调人员到办公室负责日常工作,形成检察长带头抓、亲自抓,分管检察长主动抓、具体抓,相关业务部门全力投入,全省三级检察院上下联动、同频共振的工作格局。1至10月,全省检察机关检察长、副检察长、检委会专职委员共办理审查逮捕、审查起诉黑恶势力犯罪案件153件、出庭19次。贵阳市检察院办理的龚某某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪案,桐梓县检察院办理的贾某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案等重大案件,均组成办案组办理,由入额院领导担任办案组主任检察官,亲自参与案件的介入侦查、审查逮捕、审查起诉等工作。

 

抓好司法办案:打击黑恶势力犯罪准确有力

全省检察机关坚持有黑扫黑、有恶除恶、有霸打霸、有痞惩痞,1至10月,批准逮捕黑恶势力犯罪案件1200余人、起诉500余人,对4名涉嫌充当涉黑犯罪“保护伞”的公职人员提起公诉,有效遏制了黑恶势力嚣张气焰。主动加强与公安机关的沟通联系,向公安机关通报扫黑除恶信息情况900余条,提前介入引导侦查黑恶势力犯罪案件160余件,从案件定性、法律适用、取证方向、证据完善、证据固定等方面提出意见建议2000余条。清镇市检察院办理的陈某某等人涉恶犯罪案,该院提前介入引导公安机关侦查取证,案件提请逮捕后,仅用3天时间就对5名犯罪嫌疑人依法批捕,该案的办理得到清镇市委领导的批示肯定。

 

在办案中监督:检察职能作用发挥全面有力

加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、执行等诉讼活动的法律监督,增捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人70余人,增诉涉黑涉恶犯罪嫌疑人60余人,办案中发现黑恶势力犯罪线索18条。安顺市西秀区检察院在办理张某甲等人恶势力犯罪一案中,审查后认为,张某乙积极参加以张某甲为首的恶势力犯罪集团,涉嫌寻衅滋事罪,但公安机关未提请批捕,遂依法对张某乙作出批准逮捕决定。

 

      做好挂牌督办:检察一体化优势发挥有力


实行重大黑恶势力犯罪案件挂牌督办制度,将常规督促下级检察院办案变为上级检察院挂牌督办,上下联动,更好地发挥了检察一体化优势。1至10月,全省检察机关共挂牌督办黑恶势力犯罪案件49件,其中省检察院挂牌督办5件、省检察院与省公安厅联合挂牌督办4件、市州检察院挂牌督办41件。凤冈县检察院办理的冷某等13人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,省检察院将其列为挂牌督办案件,并多次派员对案件事实认定、证据审查、法律适用、出庭公诉等环节遇到的疑难问题和实际困难给予具体指导,遵义市检察院明确专人全程跟踪该案办理,就案件事实、文书制作、出庭预案进行指导审查,法院一审宣判后,被告人未上诉。

 

用好检察建议:促进社会综合治理更加有力

全省各级检察院在专项斗争中发现问题后,通过提出检察建议等方式及时促进有关部门堵漏建制,强化管理。安顺、毕节、黔南、黔东南等地检察机关在办理黑恶势力犯罪案件过程中,向公安、交通、市场监管、乡镇党委政府等部门,就市场监管、环境保护、社会治安、交通运输、基层组织选举等方面存在的问题发出检察建议13份,10份被采纳并做出整改。

 

融入中心工作:服务保障脱贫攻坚更加有力

全省检察机关把扫黑除恶专项斗争与服务保障全省打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,强化扫黑除恶与脱贫攻坚联动,注意发现和依法严惩危害脱贫攻坚战的黑恶势力犯罪。铜仁市检察院、黔东南州检察院等将扫黑除恶纳入脱贫宣讲内容,深入挂帮村、帮扶对象家中宣传扫黑除恶,倡议群众远离犯罪,鼓励群众踊跃提供黑恶势力违法犯罪案件线索。六盘水市检察院等到扶贫点开展扫黑除恶专项斗争宣传,悬挂横幅、发放宣传资料、公布举报电话、现场讲解相关法律。今年1月以来,全省三级检察院深入乡镇开展宣传800余次,发放宣传资料20万余份,走访群众和接受群众咨询15000余人次。《贵州省检察机关开展扫黑除恶专项斗争坚持“三个到位”服务保障脱贫攻坚战》得到最高检推介。

 

建立健全机制:专项斗争持续推进有力

省检察院与省公安厅联合出台《关于建立扫黑除恶协作配合工作机制的意见》,明确建立信息互通、提前介入、联合会商、涉恶明示、联合督办等五项机制,进一步统一了执法办案思想。建立省、市、县三级检察院上下联动机制,实行黑恶势力犯罪案件及时请示报告制度,强化了全省三级检察院专项斗争的同频共振。建立重大黑恶势力犯罪案件挂牌督办制度,进一步明确督办要求和责任,保障了办案效果。借鉴我省公检法三机关“命案”专家论证机制的成功经验,还探索了黑社会性质组织犯罪和疑难复杂恶势力犯罪案件专家论证机制。这一批机制制度的建立完善,促进了专项斗争的持续深入推进,也得到最高检的肯定,省检察院出台的《关于办理黑恶势力犯罪程序的规定(试行)》《关于加强对黑恶势力犯罪案件不批准逮捕决定进行说理的通知》《关于建立扫黑除恶协作配合工作机制的意见》等重要文件,被最高全文转发。

 

强化考核指导:专项工作责任压实有力

省检察院将扫黑除恶专项斗争作为重要业务工作进行考核,层层传导压力、层层压实责任。着力加强对下业务指导,实行黑恶势力犯罪案件请示报告制度,市州检察院、基层检察院受理审查逮捕、审查起诉黑恶势力犯罪案件后,及时层报省检察院备案审查和研究论证,将上级检察院事后被动指导变为事前、事中主动指导,增强了业务指导的实效性。1至10月,省检察院共备案审查逮捕案件170余件、起诉案件160余件。