欢迎来到 信用中国(贵州七星关)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态

文章搜索

贵州签发首批电子社保卡,具有身份凭证、医保结算等多种功能

发布时间:2019/04/15|来源:未知|专栏:信用动态

分享到

贵州签发首批电子社保卡,具有身份凭证、医保结算等多种功能

3月30日,在以“智慧人社智慧服务”为主题的“12333全国统一咨询日”活动上,我省首批电子社会保障卡正式签发,这将为群众提供更加优质、高效、便利的智慧服务。

据了解,电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,与实体社保卡一一对应,是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等多种功能。

  

电子社保卡可多渠道签领,贵州已发行社保卡2419万张,持卡群众可通过“贵州12333”微信公众号、“贵州社保”APP等官方渠道和“云上贵州多彩宝”等多个第三方平台办理签领。电子社保卡可查询参保缴费信息,并在部分药店实现扫码支付购药。下一步,电子社保卡还将陆续推出社会保险待遇资格认证、领取相关待遇补贴等应用业务。

  为真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”的目标,我省人社系统积极实施人社部“互联网+人社”2020行动计划,结合省政府“一云一网一平台”建设要求,以贵州大数据发展为契机,大力推进“智慧人社云”建设,深入推进“放管服”和“最多跑一次”改革,促进各项人社服务线上线下融合,已实现公众微信号、手机APP应用多渠道办理人社业务。

  

“贵州就业帮”APP手机摇一摇找工作,微信公众号“贵州12333”足不出户办社保卡,“贵州社保”APP一网打尽社保服务,人社业务“掌上办”、“随时办”时代已经来临。随着服务渠道的拓展,服务能力的提升,服务手段的革新,有力促进了人力资源社会保障公共服务便民化,切实提升了广大人民群众的获得感。

 “贵州社保”开启掌上服务

 

 “贵州社保”APP以服务参保对象为中心,利用互联网+的思维和理念,突出解决业务经办的痛点、难点、堵点,为参保对象在养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、社会保障卡、全民参保登记等方面提供快速、便捷、全天候的社保掌上服务。

 

“贵州就业帮”帮你就业创业

 

 “贵州就业帮”APP集政策咨询、业务办理、就业创业服务为一体,有找工作、招员工、要培训、要创业、要见习、就业创业登记、就业创业证申请等11个功能板块,为劳动者提供一站式、便捷化就业创业服务。

 

“12333”24小时在线服务

 

 

“12333”为人社部门集电话服务和网上服务为一体的专业化服务平台,是人社部门联系群众、服务群众的重要纽带。手机关注“贵州12333”、“贵州人社”微信公众号,进入网上社保大厅,即可实现网上新办和补换社保卡,通过选择EMS邮递服务,办好的社保卡就能及时送到办卡人手中。

 

网上社保大厅同时还能查询社保卡制卡进度、进行社保卡激活、签领电子社保卡、办理异地就医备案、查询定点医院定点药店等。目前已办理邮递社保卡1000余张,极大地方便了群众,特别是满足了异地居住、异地就医人员及时用卡的需要。