欢迎来到 信用中国(贵州七星关)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 守信红名单

文章搜索

大家关注

贵州11月“好人榜”出炉 快来为他们点赞

发布时间:2018/11/26|来源:|专栏:守信红名单

分享到

贵州11月“好人榜”出炉 快来为他们点赞

018年11月“明礼知耻·崇德向善”身边好人评选,发榜了!一个个普通的名字在“贵州好人榜”上熠熠生辉,虽然没有丰功伟绩,但他们的善行却照亮黔中大地的星空。

 

助人为乐

爱心义工社

 

安顺市爱心义工社,2015年3月成立,现有322支志愿服务队,义工2.3万余人。

 

 

事迹简介

  安顺市义工社自成立以来,奉献爱心,推动社会力量参与扶贫助困,用善行感召和凝聚了大批社会爱心人士,目前已有322支志愿服务队,共有义工2.3万多人,服务网络覆盖300个村居,整合资金超过1000万元,受益群体涵盖62个乡镇和社区的30000多户家庭、12000多名留守、困境和孤残儿童,固定关心665位孤寡残障人士,“失独”家庭和孤儿,与200余户特困家庭建立结对帮扶。

(安顺市推荐)

余继福

 

余继福,男,47岁,遵义市余庆县顺江汽车修理厂总经理。

 

事迹简介

  余继福作为一名民营企业家,30年如一日的爱心行动,先后为800多名乡亲解决生活上的困难;拿出16余万元资助30多名贫困学生,直到他们大学毕业;慷慨解囊投入60万元帮助松烟和敖溪两镇兴建了4处人畜饮水工程;每逢春节、中秋节、重阳节到敬老院看望孤寡老人,并多次组织老人到周边景点旅游。  

方慢丽

 

方慢丽,女,30岁,六盘水市钟山区新农合管理办公室业务科工作人员。

 

事迹简介

  2018年9月7日,正值休假的方慢丽从贵阳乘坐高铁前往盘州市。列车行驶途中,车厢广播里播出紧急通知:有乘客身体不适,需要医治。毕业于河南中医药大学护理学专业的方慢丽急忙赶到现场,发现一孕妇有早产征兆。紧急关头,在征求家属同意后,她与另一位女医务工作者为孕妇接生。孕妇顺利分娩一名女婴,母女平安。列车到达终点站后,待救护车紧急护送产妇和婴儿到医院进行后续护理后,方慢丽才放心离开。


熊斌

 

熊斌,男, 40岁,铜仁市德江县聚源灯饰科技有限公司总经理。

 

事迹简介

  2012年5月,熊斌创建的德江县聚源灯饰科技有限公司正式投产,他致富不忘献爱心。2013年,为钱家乡完小购买价值3万元的图书、课桌等。2015年,为川岩村幼儿园捐赠价值5000元的床、被子等。2016年,帮扶六一村成立关爱基金会及专业合作社,安排村民到公司上班,现有6人上岗。一对一帮扶11户特困户,并送油米及慰问金,共计1万元。2017年,开展“校园点亮行动”活动,为共和镇中心完小捐赠太阳能路灯15盏;捐赠堰塘乡中心完小和长堡镇乡村完小价值8.6万元的图书、课桌等。2018年,公司对帮扶的长堡镇坝上村考入大学的10名学生,每名奖励2000元。

(铜仁市推荐)

 

袁玉敏

 

袁玉敏,女,25岁,毕节市威宁县黑石头镇第三中学教师。

 

事迹简介

  袁玉敏上大学时,在一次参加无偿献血后,在《志愿者捐献造血干细胞同意书》上签字,成为中华骨髓库中的一员。

  2018年7月初,即将大学毕业的袁玉敏接到电话通知,她与广东的两名重度地中海贫血患者配型相吻合。袁玉敏毅然前往贵阳捐献造血干细胞。两名患者来自同一个家庭,是一对小姐弟。能够在死亡边缘拉回姐弟二人,这是袁玉敏没有想到的事情,这也是贵州省首例由一位志愿者一次性捐献干细胞挽救两名患者的案例。

(威宁县推

诚实守信

 
 

覃新义

 

覃新义,男,53岁,黔南州荔波县玉屏街道办事处建设村3组村民。

 

事迹简介

  19年如一日,覃新义无微不至地照顾同村8旬的姚大爷和他两个60多岁先天智障的儿子。2011年姚大爷去世时,他组织乡邻安葬了老人。他每月帮兄弟俩领取的低保和救济粮,每一笔消费都记得清清楚楚,姚大爷生前留给两个儿子的5万余元存款,他从未动用。村干部和乡邻们提起覃新义,个个竖起大拇指,由衷地夸赞覃新义心地善良,为人厚道,吃苦耐劳。

(黔南州推荐)
 

 

查连敏,女,布依族,53岁,黔西南州安龙县万峰湖镇永和村坡阴二组组长。

 

事迹简介

  查连敏职务不高,在带领群众脱贫致富路上却发挥着大作用,她一诺千金,诚信为民,20年来,她利用当地山高草茂的优势尝试养羊,从一只羊到一群羊,从自己致富到带动200多户乡亲一起发“羊财”。2018年,在每只羊至少减少300至500元的收入的情况下,她兑现承诺按期按原定价格将自家220只羊交付给贫困户,用诚信搭起个人和村民致富的桥梁。

(黔西南州推荐)

 
 

刘峰胜,男,48岁,贵阳市清镇红塔社区塔山村娃娃桥组村民。

 

事迹简介

  2002年,刘峰胜利用自己在外打工学到的技术和经验,用自己打工积攒下来的3万元,加上他在清镇市农村信用社申请的3万元诚信贷款,回村创办了清镇市盛锋炉具厂,开始了自己的创业之路。他认定“诚信走遍天下,无信寸步难行”的创业信条,按时还清了贷款。经过10多年诚信经营的打拼,现在炉具厂年产值达600余万元,实现年利润60余万元,解决了塔山村22人就业问题。

(贵阳市推荐)

 

任龙勇

 

任龙勇,男,33岁,六盘水市钟山区嘎尼庄园董事长。

 

事迹简介

  2013年前,任龙勇的老家周家寨是全省一类贫困村。任龙勇的父亲在钟山区开办了年产45万吨的煤矿,全家人早就搬离周家寨,在城里过上了富足的生活。一个偶然的机会,任龙勇看到了老家乡亲们生活的困境,决定回乡创业。凭着让家乡父老早日脱贫的信念,2007年,22岁的任龙勇回到周家寨,他成立合作社,搞养殖、开茶园、种植蔬菜葡萄花卉等,先后举办各类技术培训班40余期,共5000余人次参加培训,结对帮扶农户35户。经过任龙勇和全村农户的努力,2013年底,村民人均年收入达到5800元,周家寨终于甩掉了全省一类贫困村的帽子。

(六盘水市推荐)

见义勇为

 
 

胡漫

 

胡漫,女,33岁,中国贵航集团三0二医院ICU主管护师。

 

事迹简介

  2018年10月4日下午1时许,胡漫和丈夫郑弢国庆假期探亲返回安顺途中,经过普安县江西坡镇在路边店购物时,发现路边一男子晕倒,她一边让丈夫拨打120急救电话,一边跪地为男子做心肺复苏、人工呼吸,争取抢救的黄金时间。抢救整整持续了40分钟,直到当地医护人员赶到现场。但遗憾的是,虽然胡漫已经竭尽全力,但最终还是没能挽救回男子的生命。胡漫抢救路人的现场过程被人拍下视频,在网上引起了网友纷纷点赞。  

(安顺市推荐)

 

陈永熙

 

陈永熙,男,54岁。贵阳市花溪区阳光社区红阳公司员工。

 

事迹简介

  陈永熙1983年从部队退伍后分配在红阳公司工作。2018年6月24日傍晚,陈永熙和家人吃过晚饭后去花溪平桥散步。才到花溪大桥边,就看到河面上漂着一个人,一看这种情形,陈永熙迅速跑到离落水者较近的一个浮台上,脱去外衣一头扎进水里迅速游到落水者身边。此时落水者已经失去知觉,陈永熙连拉带拽,使劲往岸边游,终于把落水者救上岸。陈永熙和几位好心人随即对她实施急救直到恢复意识。

(贵阳市推荐)

 
 

李永山

 

李永山,男,生于1965年10月,生前系黔东南州纪委监委第四纪检监察组副县长级纪检监察员。

 

事迹简介

  2018年8月12日18时30分,凯里市经济开发区同兴村河中有三人落水呼救。听到呼救声,正在附近游玩的李永山来不及多想,立刻冲入河中施救。同时,附近两名村民闻讯后,也先后加入营救之中。落水的三人相继被救上岸。不幸的是,在实施救援的过程中,李永山因体力不支溺水身亡,献出了自己宝贵的生命。

                           (黔东南州推荐)

 
 

敬业奉献
胡明文

 

胡明文,男,49岁,农科院辣椒研究所副所长、研究员,国家特色蔬菜产业技术体系遵义综合试验站站长。

 

事迹简介

  胡明文从事蔬菜(辣椒)育种与栽培技术研究与推广工作26年来,选育推广辣椒新品种8个,一年多熟高效种植模式20余种,累计新增产值1.5亿元,有效提高种植产量与质量15%以上,增加农户种植收入20%以上。胡明文及其团队在全省20多个县生产基地累计开展技术培训30余期,培训农技人员、种植户3000多人次,发放技术资料3000余份,为全省20余县(市)蔬菜产业发展提供技术支撑,累计示范种植面积5000余亩,示范农户平均增收500至2000元。

(省直机关工委 贵阳市推荐)

 

 

黄琼

 

黄琼,女,52岁,铜仁市德江县疾病预防控制中心慢性病科科长。

 
 

 

何爱民

 

何爱民,男,53岁,铜仁市德江县疾病预防控制中心工作人员。

 

 

事迹简介

  自1984年起,黄琼、何爱民夫妇俩走遍了德江的20个乡镇100多个村庄,开展线索调查,疫点普查,为麻风病患者巡诊、送药并进行了为期10年的跟踪观察。30余年来,夫妇俩全程跟踪治疗麻风病患者,每年监测实现全覆盖。全县101例麻风病患者,迄今无一例复发。他们还与中心的同事一起,深入学校、人员集中的步行街、公园等地,发放宣传手册,讲解麻风病的防治、传播途径以及康复训练等防治知识。  

(铜仁市推荐)

 

翟素琴

 

翟素琴,女,43岁,安顺市实验学校中学教师。

 

事迹简介

  翟素琴用智慧搭建学生健康成长之梯,摸索出一套轻松有效的“学生三力”管理原则,即培养团队的自理力、凝聚力和战斗力,取得了教学成绩和班级管理双赢的效果。她所管理的班级在学校举行的各项竞赛评比中均名列前茅。她用挚爱记录学生快乐成长之路,数万字教育日志浸润着赤子情怀,为学生们开启了一道通往幸福旅程的心门。

(安顺市推荐)

 

 
 

孝老爱亲

 
 
 

刘万英

 

刘万英,女, 62岁,贵阳市双龙航空港经济区龙洞社区退休人员。

 

 

事迹简介

  刘万英从11岁起就开始照顾体弱多病的外公外婆,直至他们相继去世。1985年,她把小腿骨折的婆婆接到家里精心护理直至康复,后来婆婆患心脏病,公公患糖尿病、冠心病,她更是无微不至地照顾两位老人的生活起居。1987年,母亲因脑血栓导致全身瘫痪,她和丈夫将父母接到家里,陪伴父母安度晚年。父亲做前列腺手术和两次安装心脏起搏器手术,也是她忙前忙后。她经常说,老人健康长寿,就是她最大的心愿。

(贵阳市推荐)

 

懂米华

 

懂米华,女,52岁,盘江股份公司山脚树矿职工家属。

 

事迹简介

  1994年10月28日凌晨,懂米华的丈夫在原老屋基矿的井下架棚子的时候被倒下的U形铁棚砸中腰椎。经医院抢救治疗虽然保住了性命,但却高位截瘫,生活无法自理。家庭的重担一下子全部压在了懂米华的身上。24个寒冬酷暑,懂米华以不离不弃的执著守护、不畏艰辛的坚韧毅力,照顾重度致残的丈夫、赡养高龄多病的公公、婆婆,抚育幼小儿女,同时还要照顾因车祸致残、妻子出走的丈夫的大哥和三岁的侄女,使侄女重新获得母爱的温暖。

(省国资委 六盘水市推荐)

 

吴天喜

 

吴天喜,男,52岁,毕节市公路工程处职工。

 

事迹简介

  4年前,吴天喜93岁高龄的母亲患上了阿茨海默症(老年痴呆症),连自己住哪儿、叫什么、子女的名字都不记得了。吴天喜想到患有脑瘫的大哥和刚做了换肝手术的姐姐,决定将照顾母亲的责任扛到自己的肩头。

  每天早上,吴天喜带着母亲驾车前往36公里外的地方上班。他先将母亲妥善安置在工棚休息,然后才开始一天的工作,中午陪母亲吃饭、下班带母亲回家。一千多个日日夜夜,吴天喜就这样一天天的坚持了下来。

(毕节市推荐)

 

曾必芳

 

曾必芳,女,60岁,仁怀市茅坝镇杨柳村村民。

 

事迹简介

  曾必芳虽然是一个地道的农村妇女,却有一个执着的念想,一定要让孩子读书成才。2006年春,曾必芳的丈夫在临终前再三嘱咐,再苦再难都不能让5个孩子辍学。曾必芳依靠一个人的力量,长期在外打工,省吃俭用,闲暇时捡拾废品卖钱。孩子们知道母亲的艰辛和不易,更了解母亲的初衷,学习更加刻苦。曾必芳就是靠着一股不怕累、不服输的劲头,硬是将五个孩子全部培养成了大学生,完成了丈夫的遗愿,兑现了自己的承诺。

(仁怀市推荐)

 

龙胜福

 

龙胜福,男,74岁,铜仁市江口县桃映镇溪口村村民。

 

事迹简介

  2006年,龙胜福在建筑工地打工的大儿子从三楼摔下,导致脊椎严重受伤,经医院全力抢救,虽保住性命,但半身瘫痪,生活不能自理。不堪重负的大儿媳改嫁。12年来,他一边照顾瘫痪在床的儿子,一边拼命挣钱偿还治疗大儿子时欠下的债务。在女儿的帮助下,龙胜福在村口开设百货摊,既可照顾儿子,生计也得以解决。他说,儿子能积极乐观地面对生活,孙子能健康快乐地成长,就是他最好的安慰。