欢迎来到 信用中国(贵州七星关)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 广告专栏 > 首页广告

文章搜索

大家关注

拱拢坪景区

发布时间:2018/11/26|来源:未知|专栏:首页广告

分享到

毕节国家森林公园拱拢坪景区为国家AAA级旅游景区、国家级森林公园。

  毕节国家森林公园

 

贵州毕节国家森林公园位于毕节市境内。地处贵州西北缘的乌蒙山腹地,海拔1435-2217米,总面积4133公顷,森林覆盖率91.5%,由拱拢坪、白马山、乌箐岭三个景区组成。其中拱拢坪景区位于毕节市西南部,面积1718公顷,距毕节市城区32公里,距贵阳市186公里;白马山景区位于毕节市中部,面积1559公顷,距毕节市城区15公里;乌箐岭景区位于毕节市南部,面积856公顷,距毕节市城区50公里。2005年12月经国家林业局林场许准[2005]963号文批准为国家级森林公园。2009年12月评定为国家2A级旅游景区。2010年4月批准为国防教育野外军事拓展训练基地。

公园森林特色鲜明,景观异彩纷呈,森林植被以针叶茂林和次生林为主。华山松高大挺拔,碧波万顷;柳杉林葱笼苍翠,林相整齐;杜鹃、山茶点缀林间,花团锦簇。乌箐岭次生林铺山盖岭,竹林漫沟盈壑,矮化华山松林似盆景,怪石奇木若天生桩头。春夏秋冬季相分明,晨昏雨雪景象各异:乌箐岭日出朝霞撒满乌蒙山,拱拢坪夕照晚霞笼罩山林,法英溪云海似凝脂,雷音谷雾岚绕田园。草坪嵌山沟,野花满山岗,野兔满山跑,飞鸟鸣蓝天;山月青辉光影奇妙,冬日冰雪雾凇树挂莹洁晶亮。一幅自然天成的森林生态风景画。

公园集自然景观、人文景观、天象景观之精华,融奇花异木、珍禽异兽、洞溪瀑布、民族风情于一体,景观独特,交通便利,属景观复合型森林公园。园内景点共62个,包括自然景点57个、人文景点5个;其中特级景点1个,一级景点4个,二级景点7个,三级景点14个,四级景点36个。

公园有天下岩溶第一殿之称的“雷音殿”,是雷音谷游览区的一个自然景观,该游览区内的野角断层和两岭一沟大量出露的灰岩,经千万年溶蚀形成众多造型神异逼真、具有震撼力的岩溶奇观——雷音谷景观群:有特级景点雷音殿;一级景点雷音谷、神门柱;二级景点天神石、佛祖岩;三级景点雷音洞等景观。

特级景点-雷音殿:

当地名为野角谷,位于拱拢坪景区东北端的雷音谷北段,过神门柱后折向东北,经长约150米、宽约50米的草坪之后的盲谷末端,一个因地壳运动和多年风蚀、水蚀而形成的一个奇异岩棚,棚高约80m,宽约100m,棚顶呈半月形,岩棚之下为深约50m的大厅。在岩棚的悬崖陡壁间不知大自然祭出什么法宝,耗费多少时日,塑造出一尊高约10米、惟妙惟肖的如来佛像;在雷音殿佛祖岩左边,离地约5m处有一溶洞,叫雷音洞,洞分数层,洞中有洞,洞洞相通,犹如迷宫,深不可测,洞中可听到阴河水声潺潺;位于佛祖岩左下草坪之上,有一块紧连崖壁的黄色岩石――天神石,酷似戴头盔、穿金甲、张双臂、听差遣的0神将。神态逼真,神秘奇异;在雷音殿的西南,有两根耸立于谷岸两侧的冲天石柱,形同雷音殿门前的佛门神柱。一柱高约100m、直径约5m,一柱高约80m、直径约20m。两柱高大雄伟,相向而立,形同天门神柱,故名曰“神门柱”。整个景观恰似西天雷音寺佛祖神殿。大自然的鬼斧神工,震撼心灵。

一级景点:主要包括雷音谷、神门柱、奇木怪石园、吞天井等四个地貌景观。

雷音谷位于拱拢坪景区西北,为一条地表径流潜入谷底成为阴河而形成的盲谷,因盲谷末端有雷音殿而名之曰“雷音谷”,谷长约3000m,相对高差100-300m,谷岸均为悬崖而谷底平毯,花草丛生,是一个长约500m、宽50-100m的大草坪。谷的尽头是非常神秘的奇异岩溶景观群。

奇木怪石园位于乌箐岭景区东南观音岩麓草坪北缘,有一块面积约30公顷的天然盆景园。园中布满奇形怪状的大小岩石,似动物、似人像、似器物,不一而足,在怪石之间、之上,生长着树龄百年以上的古木奇树上千株。树高0.5-10米,大多为桩头萌生成株,依石而生、抱石而长,萌株众多、形态奇异,有的像恐龙怪兽,有的像立狮坐象,有的似蟠龙巨蜥,有的三五群集成绿色画屏,有的藤缠古树相依为命,有的树心空如镂空花瓶,有的桩头新枝枯木逢春….株株都是天然盆景佳品。

吞天井,

又名为天坑,位于景区西北端,为一岩溶奇景——崩塌型大型漏斗。天坑周围由四座山峦围合,坑口南北向约400m、东西向约150m,坑深约200m,如同一座巨型竖井。站在井底仰观,天高地窄,瀑流如注,气势逼人,颇有巨口吞天、潜龙入地之感。坑底及崖壁上植被茂盛,坑内景点荟萃,集通天叠瀑、天王掌、玉虚台、五龙谷、天字岩、无底洞、穿天缝等景点于一身。五龙谷就在天坑底部,是与山体构成连通井口的5条深谷,恰似5条巨龙盘绕坑底,故名“五龙谷”;穿天缝位于吞天井内南侧,悬岩朋比,相距不过1m,形成一条高100多米的岩缝,只露一线天空。晴日阳光穿缝直射谷底,故名“穿天缝”;通天叠瀑是吞天井东侧崖壁之上,芳草溪、落花溪水汇于崖顶,两跌直下约300m,形成公园最为壮观的动态水景。第一跌(约50m)瀑流经玉虚台分三绺;第二跌飞泻250m,直落天坑底部,将绝壁石灰岩冲蚀成3个半圆岩筒,坑底仰观,瀑流通天,丰水期瀑流雷鸣山谷,枯水期如雨似雾,数九天冰瀑晶莹;天字岩:位于吞天井南面,一道绝壁乳白如玉,壁面之上暗色纹印天成“石一古”三个苍劲的章草大字,置于长方形岩框正中,十分奇特;天王掌:位于吞天井东北玉虚台上,经千万年水流的冲刷、溶蚀,在岩台上雕刻出酷似五趾的巨型脚掌,相传为猪八戒追赶钻入天坑无底洞的妖怪时在玉虚台上留下的脚印;玉虚台位于吞天井东面,为通天瀑第一级岩台。从天坑底部望去,岩坎幌若天宫仙坛,故名之曰“玉虚台”。整个吞天井的井沿井壁井底皆有茂盛的植被,在景区4个一级景点中,以其豪迈气势首屈一指。

 


相关文章